九州体育手机登录平台-环境部谈东北多地4月“雾霾爆表”:秸秆焚烧点较去年同期增加8倍

九州体育手机登录平台-环境部谈东北多地4月“雾霾爆表”:秸秆焚烧点较去年同期增加8倍

封面新闻记者 代睿

“其实东北的秸秆焚烧年年有,但是今年集中在4月份,从卫星监控数据来看,共2600多个秸秆焚烧火点,较去年同期增加8倍。”5月15日,生态环境部举行例行新闻发布会,介绍蓝天保卫战工作进展。生态环境部大气环境司司长刘炳江对于4月出现的“雾霾爆表”情况进行了回应。

据媒体报道,4月12日以来,东北地区出现大气重污染过程,多地空气质量指数“爆表”(AQI达500),齐齐哈尔PM2.5小时浓度峰值高达1691微克/立方米。

对此,刘炳江在发布会上表示,4月期间东北地区确实发生了长时间大范围空气重污染过程,多个城市出现空气质量爆表。他解释说,今年突然大范围长时间的爆表,与天气条件也有关系。2019年冬到2020年春,东北地区降雪出现时间早、次数多、积雪厚;加上受新冠肺炎疫情影响,人员、车辆出入受限,劳动力短缺、人工成本上涨,都对秸秆还田离田造成了不利影响。4月准备春播时,当地气象部门预报,马上又要有一场大雪,在非常短的窗口期,大家突然集中焚烧,正好又赶上(空气)静稳,非常不利的气象条件,就出现了这种情况。

“这种情况刚有苗头的时候,我们联系地方环保部门,跟所有爆表城市的市领导打了电话,了解为什么出现这种情况”,刘炳江表示,地方反映今年的雨雪比较多,加上疫情的影响,部分秸秆没有离田,有点滞后。生态环境部也由中央生态环保督察办牵头的工作组,到吉林和黑龙江调查核实情况,核实结果向地方反馈。

刘炳江指出,秸秆焚烧这种情况一而再再而三地发生,不能说地方不努力,地方也花了大价钱,投资也不少,但是现实是秸秆量太大,一些秸秆缺少出路。要解决秸秆问题,要坚持疏堵结合,关键是要推进秸秆的综合利用。大家把秸秆利用起来,各种还田,肥料化、饲料化利用等等,但是这个路还很长,环境部门调查发现,部分省市秸秆综合利用率只有40%多,好的70%多、80%多。但秸秆产生量太大,即使这个百分比下,仍有很大的路要走。不可能一步到位,把秸秆利用率达到百分之百,又有农耕生产期限限制,要统筹农耕和环保。

刘炳江指出,解决秸秆焚烧污染问题,同时也要加强禁烧管控,通过卫星遥感等监控手段,严格实施网格长制度,落实各级政府及部门责任,通过禁烧促进利用。在仍然难以解决的情况下,建议地方农业、环保还有气象部门要加密会商,抓住窗口期,组织有序科学的焚烧。