九州体育手机登录平台-马来西亚专家提醒国民 抗击新冠肺炎时别忽视预防登革热

九州体育手机登录平台-马来西亚专家提醒国民 抗击新冠肺炎时别忽视预防登革热

当地时间5日,据马来西亚《海峡时报》报道,由于该国的注意力和资源目前都集中在抗击新冠肺炎疫情上,因此有医学专家警告说,马来西亚雨季期间登革热的风险日益迫近。

据世界卫生组织称,尽管有129个国家存在登革热感染的风险,但实际受困扰的70%是亚洲地区,而其中马来西亚又是病例数最多的国家。在过去的两年中,马来西亚的登革热染病数量持续上升,2018年记录了80615例(147例死亡),2019年记录了130101例(182例死亡)。

根据马来西亚卫生部危机防范和应对中心(CPRC)发布的年度数据显示,登革热病例通常从每年5月开始增加,并在7月和8月达到高峰期。

马来西亚雪兰莪大学环境卫生客座教授贾马尔说,在国家全力对抗新冠肺炎疫情的同时,当局应警惕即将在该国流行的如登革热等其他传染病。

贾马尔对《新海峡时报》说:“我们应该对这种疾病不断保持警惕,因为登革热病例随时可能激增。研究表明,在气温升高和中等降雨的情况下,病例往往会增加,就像马来西亚现在所经历的那样。”

贾马尔补充说,由于马来西亚已经建立了标准操作程序(SOP),因此卫生部门各种设备齐全,并已做好应对登革热暴发的所有准备工作。(总台记者 徐荃乐)