九州体育手机登录平台-美国大选节点“超级星期二”到来 疫情搅动选情特朗普也不淡定了

九州体育手机登录平台-美国大选节点“超级星期二”到来 疫情搅动选情特朗普也不淡定了

过去一周,美国被新冠疫情搅得鸡犬不宁。

累计病例破百,死亡人数到6人,

华盛顿州进入“紧急状态”,

口罩涨价,美股大跌……

而美国总统选举预选“超级星期二”(美国时间3月3日),却似乎并未受到影响。

“超级星期二”是美国大选初选阶段非常重要的一天,这一天,美国14个州将同时进行初选,对大选最终的结果影响巨大。

3月2日,有记者问美国总统特朗普:在这样一个公共卫生危机期间,举行竞选集会是否安全?

特朗普回答:“这些集会早就定下来了。那些民主党人都有集会,他们就在这么做,他们在搞竞选。”

记者:你觉得这样安全吗?

特朗普:我觉得非常安全。

回顾过去一周白宫的表现,你恐怕能看出一点“心虚”。

2月26日,美国疾控中心(CDC)称, 美国出现首例无法确定病源的新冠肺炎患者。

为了给大众吃定心丸,

白宫召开发布会。

特朗普在新闻发布会上告诉大众,“美国面临的风险很低”“不管发生什么,我们都完全做好了准备”,并任命副总统彭斯负责联邦政府的疫情应对工作。

第二天,彭斯就召集了美国疾控中心(CDC)以及美国卫生与公众服务部的官员开会。

《纽约时报》报道说,相关人士透露会上一项很重要的任务:对公众发布的所有疫情信息和声明都必须通过副总统办公室,统一信息出口。

临危受命,彭斯压力山大,因为信息想要统一,并不容易……

白宫说,疫情已经得到控制。

CDC说美国的感染人数还会上升时;

白宫说,美国人感染病毒的风险很小,CDC又告诉美国民众,出现社区传播只是“时间问题”。

信息混乱,“定心丸”似乎并不奏效。

美国股市再现2008年金融危机的黑暗一幕,三大股指倾泻而下,连续7个交易日下跌,近4万亿美元市值蒸发。

一些公司开始认真研究员工在家上班的模式,以防万一。

平日特朗普找国会要一分钱都很难,而这次国会的民主党议员表示,特朗普申请的25亿美元防疫专项资金太少了,怎么着也得85亿才够用啊!

当地时间2月29日,疫情再次升级,美国华盛顿州卫生部门称,该州一名新冠肺炎患者死亡,成为全美国第一例因新冠肺炎死亡的病例。

华盛顿州随即宣布进入紧急状态,白宫再次举行发布会,给疫情“灭火”。

有媒体注意到,三天之内,在白宫新闻简报室两次对记者发表演讲,这在特朗普任期内“极为罕见”。

同样罕见的,还有特朗普的措辞。一向与美国主流媒体“不对付”的他,在2月29日的发布会上,却用近乎恳求的语气对媒体和政界人士喊话,希望他们不要围绕疫情制造恐慌。

然而,这话可能说晚了,美国部分民众已经出现了恐慌性囤货的情况……口罩脱销

会上还有记者追问特朗普,为什么他前两天说,病毒是民主党人制造的新骗局,特朗普赶紧澄清,“我不是那个意思,病毒确实存在,怎么能是骗局呢?他们拿病毒小题大做,这才是骗局。之前有过弹劾案骗局,和通俄门骗局,他们现在就是想继续骗下去!”

话虽这么说,但表面上云淡风轻的特朗普实际上是十分着急。

3月2日,特朗普同10家制药和生物技术公司高管举行简报会。

敦促他们在“几个月”时间内开发出新冠肺炎疫苗,对于这个“不可能完成的任务”美国国家卫生研究院院长托尼·福西多次反驳称疫苗研发至少需要一年时间,两人差点吵起来。

特朗普还语出惊人,一再追问:“流感疫苗会不会对新冠病毒有没有效?”一众专家不知该怎么作答……

今年是美国的大选年,所有的事情都变得没那么简单,新冠疫情来了也不例外,马上,新冠疫情就要与“超级星期二”正面相遇,希望就像特朗普说的那样:“我觉得非常安全。”