九州体育手机登录-西海村的战“疫”故事

九州体育手机登录-西海村的战“疫”故事

新华网武汉2月15日电(程良友)在战“疫”进入胶着状态,正是最吃劲的关键阶段,笔者走进湖北省大冶市保安镇西海村,从一个侧面,深切感受大冶百万人民众志成城的坚强意志与必胜信心…… 

守住西海就是守住家园

西海村有1736人,村庄虽小,在外人员可不少。经过仔细摸排,节前有110人从武汉、鄂州等地返乡过年。

地理上,村子地处大冶最西端,与鄂州市长岭镇接壤,两地村庄相互错落,鸡犬相闻。

疫情袭来,西海村周边牛山村、枫林村等四个村都出现了确诊病例、疑似患者,相邻的长岭镇也有“阳性”,西海被“包围”了。

幸运的是,到目前为止,西海村还没有出现任何发热患者。

幸运但绝不能松懈,村党支部书记、村委会主任雷晓明介绍,西海村道路四通八达,进出村的道路有4条,村组互通也极为方便。“周边群众都沾亲带故的,流动性强,一旦出现缺口,后果就不堪设想。”

阻断人员流动成为第一要求。

一道,两道……笔者驱车从保安镇镇区到西海村,8公里路程,沿途4个村,主干道就设置了6道检查卡口,进组路口已封闭。

在西海村一处值守点,“道路封闭、车辆禁行”的醒目提示语矗立在路中央,上面升挂着一面鲜红的党旗,迎风吹来,十分耀眼。一旁是简易的帐篷,一张床,两个烤火器,一个烧水壶,几把椅子。

1月25日,大年初一,由大冶市禁毒大队三名警察、保安镇政府和镇卫生部门等5名同志组成的专班就来这里,开始了24小时无缝隙值守,包保封堵该村和鄂州地界的主要进出通道。

“虽然条件简陋,但大家激情高昂。”禁毒大队副大队长陈育军说,“我们不能有任何闪失,也不会有任何闪失。”

在加强路口值守的基础上,队村联合加大了宣传和摸排力度,坚决禁止聊天、玩牌、民俗等群众性集聚活动。“现在,大家都知道配合工作,没有人聚集,也没有人‘岔’着进出了。”陈育军说。      

汇聚群防群控的强大力量

在西海的防疫战场,不仅有“正规军”,还有“村小队”。

“燕子,帮我买点牛奶。”

“燕子,帮我带3条烟回来。”

……

这些天,村委委员许群燕越来越忙了。一天下来,她会接到近100个求助信息。

每天早晨8点,她从镇里开车来村里上班,“晚上下班回去,就要赶着去超市去置办大伙委托的物品。”打开她的后备箱,满满的都是村民日常所需的生活品—牙膏牙刷、烟酒副食等等。

“我们安排了2名同志专门负责群众物资采购,保证供应。”雷晓明说,全村封闭后,居民的日常代办成了村委会最优先的任务之一。仅12日一天,村里就采购了5000多元的物品。“分发起来,忙得像打仗。”

雷晓明介绍,西海村只有村干部5人,1人节前回孝感走亲,回不来。其余4人就如同螺旋,转个不停。

好在,2月3日,大冶市成立防疫工作队后,大冶市社会救助局3名同志加入了这个战斗集体。

350支温度计送来了,2000个口罩运来了,下村组,做宣传,给五保户测体温……防疫工作队带来了强力支援。

2月8日,村民梁某因病去世,队长熊春俊和村干部入户一起做家属的工作,联系好殡仪馆,落实白事简办的要求,为老人举办了一个最简单的葬礼,吊唁宾客没有超过10人。 

村里3岁的小孩梁刚(化名)患有白血病,这段时间是做化疗的关键时期。12日,从武汉协和医院传来好消息,有床位空出来了。工作队迅速和市防指联系,争取到一辆警车专程护送梁刚一家去武汉治疗。

疫情当前,八方支援。党员雷红兵送来3600个鸡蛋,十瓶消毒液,党员许明亮送来了400斤蔬菜,下岸尹湾60岁的尹燕明成为卡口执勤志愿者……

“我们必须动员和团结各方力量,建立群防群控的铜墙铁壁,打好打赢这场疫情防控战。”保安镇党委书记梅艳峰说。